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Progetto Tipici di Gusto

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Prodotti e territorio: itinerari di saperi e sapori intorno al cibo.
A cura della rete degli I.I.S ad indirizzo agrario e alberghiero delle regioni Emilia-Romagna, Puglia, B
asilicata, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia e Coop Alleanza 3.0

Coop Estense, oggi Coop Alleanza 3.0, ha messo in rete 22 Istituti scolastici di istruzione superiore di 5 Regioni, 12 province, ad indirizzo agrario e alberghiero con in quali collabora da tempo, per sviluppare un percorso di scoperta “intorno al cibo”, in un progetto pluriennale capace di utilizzare la rete e le nuove tecnologie per innovare la didattica e rendere protagonisti gli studenti.

Il progetto coniuga i bisogni di molteplici protagonisti: i giovani in primis, ma anche i docenti e la scuola, il territorio e la comunità, i produttori e i ristoratori, il mondo economico e sociale, valorizzando produzioni ed eccellenze locali e agendo come leva di promozione per sostenere economia e occupazione.
Un potente strumento di marketing territoriale. Il tutto creato a partire dall’utilizzo della rete, dalla produzione e condivisione di contenuti in cloud, dalla creazione di collaborazioni tra territori diversi e dalla integrazione sviluppata con le nuove tecnologie.

Tipicidigusto.it è un SITO WEB, ma non solo, dove i contenuti sono creati dai ragazzi. Una fonte originale di informazioni sui prodotti tipici e le eccellenze locali , di nicchia e poco conosciuti, del loro legame con il territorio, la comunità locale, la storia e le tradizioni, l’ambiente e la biodiversità, l’economia e il tessuto produttivo. Non una semplice vetrina delle eccellenze locali, ma una inedita raccolta ed un creativo intreccio di testimonianze. Sulla base di contenuti scientifici e documentati, validati da esperti del settore, ma con elaborazioni originali, realizzate attraverso il racconto e l’utilizzo dei nuovi media e nuovi stili narrativi (video interviste, filmati videotutorial, ricerche didattiche, indagini sensoriali…).

Pensato come il luogo virtuale dove sperimentare itinerari di saperi e sapori, da realizzare poi sul territorio, in un EXPO locale dove gli studenti guidano i visitatori alla scoperta delle eccellenze locali, all’interno di eventi, occasioni pubbliche, vetrine, percorsi didattici, esperienze sensoriali.
Un Portale Web creato dagli studenti degli istituti agrari e alberghieri che fosse:

una fonte originale di informazioni sui prodotti tipici e le eccellenze locali, di nicchia e poco conosciuti, del loro legame con il territorio, la comunità locale, la storia e le tradizioni, l’ambiente e la biodiversità, l’economia e il te

 

ssuto produttivo.

• Non una semplice vetrina delle eccellenze locali, ma una inedita raccolta ed un creativo intreccio di testimonianze, di esperienze di produttori e ristoratori, in grado di affrontare le sfide del mercato coniugando capacità imprenditoriale e valori della sostenibilità, dell’eticità, rispetto delle tradizioni e della cultura, e innovazione e creatività.

• Sulla base di contenuti scientifici e documentati, validati da esperti del settore, ma con elaborazioni originali, creative, innovative, divertenti, realizzate attraverso il racconto e l’utilizzo dei nuovi media e nuovi stili narrativi (video interviste, filmati videotutorial, ricerche didattiche, indagini sensoriali…)

• Pensato come il luogo virtuale dove sperimentare itinerari di saperi e sapori, facendosi guidare dai prodotti, dai territori, dalla storia, dalla cultura, in collegamenti e confronti autonomi e sempre originali.

• Una serie di “storie”realizzate e raccontate dagli studenti degli istituti superiori dei territori di Modena, Ferrara, Puglia e Basilicata (prevalentemente alberghieri, agrari, ma anche tecnici e commerciali). Si potranno creare eventi, occasioni pubbliche, vetrine, comunicare contenuti e storie.

 

foto allieva enogastronomia

Progetto Realizzato

Mostarda Mantovana

Mostarda Mantovana Ricetta

Mostarda Mantovana con la Parrocchia S.Benedetto Abate

Filetto di maiale in salsa al taleggio con mostarda

Lanterne in pasta di riso con-zucca Ricetta

 

 

 

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